Об окнах

Как избежать запотевания окон?

Как мы уже говорили, пластиковые окна герметичны. Эффект запотевания может возникнуть в том случае, если температура и влажность в помещении существенно отличается от тех же показателей внутри стеклопакета. Поэтому мы рекомендуем при влажной уборке, приготовлении пищи, ремонтных работах проветривать помещение чаще, чем Вы это делаете обычно. Желательно также, чтобы шторы, жалюзи не мешали проникновению теплого воздуха от батарей отопления к окнам.

А будет ли у меня в доме тихо с окнами из ПВХ?

Простой пример: уровень шума на оживленной автомагистрали составляет 85 децибел, в 50 м вблизи нее - 75 дб. Окна из ПВХ снижают шум еще на 30 дб, в результате чего в Вашей квартире поддерживается так называемый уровень звукового комфорта, которому соответствует 40-45дб; для сравнения - такой шум издают шелестящие при легком ветре листья деревьев.

Вот еще несколько примеров уровня громкости для часто встречающихся источников шума:

тишина в горах - 10 дБ;
железная дорога, трамвай - 85-95 дБ;
нормальный разговор - 50 дБ;
компьютер - 37-45 дБ;
пылесос - 85-95 дБ.

Правда ли, что под воздействием солнца ПВХ выделяет вредные вещества?

Современная технология делает ПВХ фирмы KOMMERLING экологически безупречным. На все ПВХ-профили фирмы KOMMERLING имеются международные и украинские гигиенические сертификаты. Если же говорить об их месте в охране окружающей среды, то об этом говорят факты. Лучше сохраняя тепло в доме, ПВХ-окна позволяют сжигать намного меньше топлива. Это не только экономия средств и природных ресурсов, но и снижение расхода кислорода, уменьшение содержания вредных веществ в воздухе. Кроме того, за время своего существования пластик спас от вырубки не один десяток гектаров леса, идущего на производство традиционных деревянных рам. В Германии, к примеру, государство даже выделяет дотации на отопление владельцам пластиковых или других окон с герметичными стеклопакетами.

Правда ли, что белый ПВХ желтеет со временем?

Белые ПВХ-профили первых выпусков желтели под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и тепла. Современный материал для оконного профиля содержит специальные стабилизаторы цвета, благодаря которым цвет не изменяется.

Правда ли, что эти окна приходится менять каждые пять лет?

Поливинилхлорид, как и многие другие полимеры, весьма долговечен. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни влага, ни природные микроорганизмы, ни насекомые вроде древоточцев. Благодаря специальным добавкам-модификаторам ПВХ для оконных профилей - нехрупкий и в то же время достаточно жесткий материал. Современные качественные пластиковые окна рассчитаны на эксплуатацию при температурах от -50 до +60 °C. Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма-производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад. Сколько же простоят изделия нового поколения - пока никому неизвестно. Специалисты утверждают, что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свойства, по меньшей мере, в течение 50 лет. Другое дело - уплотнители. Срок их службы колеблется от 4 до 15 лет. Но для замены уплотнителей, разумеется, не надо менять все окно. Уплотнители специально делаются легкозаменяемыми.

Как правильно обращаться с ПВХ-окнами?

Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами. Во-вторых, не мыть с использованием растворителей, концентрированных кислот, абразивных материалов. Для этих целей есть фирменные составы для мытья пластиковых окон, средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений; мыть рамы следует поролоновыми губками, а полировать стекла - замшей. В третьих, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80 °C.